Per l'ultimo weekend pre-natalizio ho preparato però questo ciambellone che racchiude tutti i sapori del Natale!
Arancia, cannella, zenzero, mele, datteri, fichi secchi, noci..tutti ingredienti che sono molto presenti sulle tavole natalizie!
L'ho fatto con farina integrale e yogurt, soltanto con l'aggiunta di 30 ml di olio di semi, che gli ha conferito un'apprezzabilissima sofficità.
E' ideale per una merenda natalizia, in alternativa al classico panettone, abbinata ad un buon tè caldo o perché no ad un calice di spumante!
Ingredienti:
3 uova
1 yogurt bianco da 125 ml
100 gr di zucchero
scorza grattugiata di 1 arancia (oppure aroma all'arancia)
1 cucchiaino di zenzero grattugiato (oppure aroma allo zenzero)
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 mela
4 noci
6 datteri
5 fichi secchi
50 gr di uvetta
30 ml di olio di semi
250 gr di farina (io integrale bio Molino Rossetto)
1 bustina di lievito
Preparazione:
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere anche lo yogurt e l'olio di semi e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere la scorza grattugiata dell'arancia e lo zenzero grattugiato.
Incorporare il lievito, la cannella in polvere e la farina setacciati, poco per volta, continuando a mescolare.
**Io utilizzo le fruste elettriche e man mano incorporo uno per volta gli ingredienti, continuando a mescolare con le fruste a bassa velocità.
Infine incorporare la mela tagliata a cubetti, i datteri e i fichi secchi tagliuzzati grossolanamente, l'uvetta (precedentemente ammollata) e le noci spezzettate.
Trasferire l'impasto in una teglia precedentemente imburrata e infornare a 180° per 35 minuti.
E' ideale per una merenda natalizia, in alternativa al classico panettone, abbinata ad un buon tè caldo o perché no ad un calice di spumante!
Ingredienti:
3 uova
1 yogurt bianco da 125 ml
100 gr di zucchero
scorza grattugiata di 1 arancia (oppure aroma all'arancia)
1 cucchiaino di zenzero grattugiato (oppure aroma allo zenzero)
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 mela
4 noci
6 datteri
5 fichi secchi
50 gr di uvetta
30 ml di olio di semi
250 gr di farina (io integrale bio Molino Rossetto)
1 bustina di lievito
Preparazione:
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere anche lo yogurt e l'olio di semi e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere la scorza grattugiata dell'arancia e lo zenzero grattugiato.
Incorporare il lievito, la cannella in polvere e la farina setacciati, poco per volta, continuando a mescolare.
**Io utilizzo le fruste elettriche e man mano incorporo uno per volta gli ingredienti, continuando a mescolare con le fruste a bassa velocità.
Infine incorporare la mela tagliata a cubetti, i datteri e i fichi secchi tagliuzzati grossolanamente, l'uvetta (precedentemente ammollata) e le noci spezzettate.
Trasferire l'impasto in una teglia precedentemente imburrata e infornare a 180° per 35 minuti.
ma che brava!!! questo ciambellone racchiude tutto quello di cui sono stragolosa!!! complimenti brava!
RispondiEliminaGrazie Simo! Pure io adoro questi ingredienti, abbiamo gusti simili! Ciao!
EliminaIo hoprovato a fare il gugelhupf austriaco ma dopo 2 flop mi sono arresa.. Meglio la tua ciambella.. più facile da realizzare.. ma non per questo meno profumata e golosa! smackkk
RispondiEliminaGrazie Claudia! Il mio ciambellone era profumatissimo, come hai detto tu, e ha avuto un gran successo! A presto, baci!
EliminaDavvero gnam gnam!!!! mmm deliziosissimoooo! Complimentiiii !!!! bacione Mirta
RispondiEliminaGrazie di cuore Mirta! Un abbraccio
Eliminachissa' che pura delizia mi viene l'acquolina solo a vederlo tanto e' bello e soffice, brava cara!!!Certo che ci sentiamo per gli auguri!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry! A presto allora! Un bacione
Eliminache bello,delicato nella decorazione e buono e robusto nel suo interno,mi piace tanto tanto,complimenti,felice settimana
RispondiEliminaGrazie di cuore Paola! Buona settimana anche a te!
EliminaUna vera goduria... tutta da provare! :)
RispondiEliminaBuon Natale, a presto.
Vale