Direi che questo primo piatto sapeva proprio di Sud!!
Fileja Diavola, acquistata direttamente in Calabria durante il nostro ultimo week-end e pesto di finocchietto selvatico, fatto in Sicilia dalla suocera di mia sorella.
Io adoro questo pesto, mia sorella lo sa e ne conserva sempre una porzione per me e mio marito.
La Fileja è un formato di pasta fresca, tipico della Calabria, ideale per vari condimenti e perfetta per i pesti.
Quella che abbiamo acquistato noi è chiamata Fileja Diavola perché naturalmente l'impasto contiene peperoncino. Mi è piaciuta molto, il peperoncino si sentiva il giusto, non era troppo forte e risultava piacevole. L'ho trovata perfetta abbinata al pesto di finocchietto.
Non avendolo fatto io il pesto non posso darvi gli ingredienti e le proporzioni giuste, ma per darvi un'idea, per farne magari uno simile in casa, posso dirvi che era fatto con:
- finocchietto selvatico**
- pinoli
- capperi
- acciughe
- aglio
- olio extra vergine d'oliva
**Il finocchio selvatico è un arbusto che nasce spontaneo nelle campagne del Mediterraneo, è molto comune ed utilizzato soprattutto in Sicilia, ma anche nel resto del sud Italia.
E' principalmente conosciuto come l'ingrediente fondamentale per la famosa pasta con le sarde, ma è utilizzato in vari modi anche per molti altri tipi di preparazioni.
Per intenderci l'aspetto è questo:
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