Avevo preparato questi tortini qualche settimana fa per una merenda con amiche, ma non li avevo ancora postati.
Per chi non la conoscesse, la torta sbrisolona è un dolce tipico della Lombardia, in particolare di Mantova. E' una torta dura ma molto friabile, che come dice il nome, si sbriciola.
L'impasto è fatto mescolando farina bianca a farina di mais, molto burro (in origine veniva utilizzato lo strutto) e le mandorle.
Queste mie mini sbrisolone sono un po' più alternative, ho messo nell'impasto dei biscotti sbriciolati e la scorza grattugiata dell'arancia. Eccovi di seguito la ricetta:
Ingredienti:
70 gr di farina di mais
70 gr di mandorle sbriciolate
150 gr di farina bianca 00
120 gr di zucchero
125 gr di burro
70 gr di biscotti frollini
3 gr di lievito
1 arancia
1 uovo
Per decorare:
frutta fresca a piacere
yogurt greco
Preparazione:
Sbriciolare i biscotti e mescolarli con la scorza grattugiata dell'arancia grattugiata. Macinare le mandorle finemente.
Impastare quindi tutti gli ingredienti per la pasta fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgerlo in una pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 1 ora.
Prendere la pasta e sbriciolarla negli stampini, appiattendola poi leggermente con le mani.
Cuocere in forno a 180° per 15/20 minuti finché sono dorati. Lasciar raffreddare e sfornare.
Disporre su ogni tortina un po' di yogurt greco e farcire con frutta a piacere. Prima di servire spolverizzare con zucchero a velo.
che bello la frutta fresca che richiama la primavera che fra un pò arriverà,complimenti e felice serata
RispondiEliminaGrazie Paola, spero arrivi presto davvero la primavera, non vedo l'ora! Intanto illudiamoci giocando con i colori e i sapori della frutta fresca!
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