martedì 26 maggio 2015

Grissini home made, paprika-semi di finocchio, curcuma-semi di sesamo, limone-pepe rosa

Ieri avevo voglia di impastare, di creare, di utilizzare i colori e gli aromi delle spezie!
Mentre impastavo, ancora non sapevo cosa avrei preparato e quando è stato il momento di creare, il mio figlioletto voleva assolutamente "aiutarmi". Quindi gli ho dato una piccola parte di impasto per farlo giocare e a lui è venuto più che naturale il movimento di arrotolamento dell'impasto nelle sue manine, fino ad ottenere un serpente. 
Da lì, l'idea di fare dei grissini, da aromatizzare con le mie amate spezie. 
Ho diviso l'impasto in tre parti, creando i seguenti gusti:
- paprika e semi di finocchio
- succo di limone e pepe rosa
- curcuma e semi di sesamo.
Tre gusti che possono sembrare inadatti per un bambino, mentre invece il mio li ha assaggiati tutti e apprezzati forse più di noi!
A me son piaciuti molto, li ho mangiati abbinati ad una semplice vellutata di piselli, porri e zucchine.

Ingredienti base per l'impasto:
250 gr di farina di grano duro
150 ml di acqua
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
15 gr di lievito di birra secco
sale

Spezie, aromi e semi a piacimento.

Procedimento:
Su una spianatoia disporre la farina a fontana, aggiungere il lievito di birra secco, due abbondanti pizzichi di sale e i due cucchiai di olio.
Poco per volta aggiungere l'acqua e cominciare ad impastare con le mani. Impastare fino ad ottenere una palla morbida e omogenea. 
All'occorrenza, in base a come risulta l'impasto, potrebbe esserci bisogno ancora di un po' di farina, oppure di un po' di acqua, bisogna regolarsi nell'impastare.
Dividere l'impasto in tante parti quante si desidera averne di aromi differenti. 
Miscelare le spezie o i semi all'impasto, impastare bene. Tagliare una piccola parte di impasto e creare dei grissini della misura che si preferisce.
Disporre i grissini abbastanza distanziati uno dall'altro, su una teglia foderata di carta forno.
Infornare a 200° per 15 minuti circa.



3 commenti:

  1. Golosissime tutte la varianti...sarei capace di mangiarmele tutte x aperitivo :-P

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    1. Io mi son proprio divertita a farli ed erano davvero particolari! ciao Consuelo!

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