Dopo
una Pasqua ricca di cibi elaborati e saporiti, si torna alla vita di tutti i
giorni e si sente la necessità di consumare verdura di ogni genere, cosa che
solitamente a me manca molto nei giorni di festa.
Stasera
prima di rientrare a casa mi sono fermata dal mio fruttivendolo di fiducia a
fare il pieno di frutta e verdura e ho visto questi bellissimi carciofi, che
da noi chiamiamo "mamme", che è la varietà tonda e grossa che si presta
benissimo per essere fatta in padella.
Ho
pensato quindi di farli in padella con un ripieno leggero, alla bresciana, senza
carne ma soltanto con pane, aromi e formaggio.
Ecco
gli ingredienti per il ripieno:
-
pane grattugiato
-
prezzemolo
-
scorza grattugiata di un limone
-
qualche gheriglio di noce
-
aglio
- olio evo
-
aromi (io ho usato erbette di provenza)
-
parmigiano grattugiato o pecorino
-
dado vegetale
-
sale e pepe
Preparazione:
Pulire
i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e tagliare le punte. Passare
subito i carciofi con il succo del limone in modo che non si
anneriscano.
Tritare
nel mixer i gherigli di noce con il formaggio e aggiugnere gli ingredienti per
il ripieno, unire un filo d'olio d'oliva in modo da ottenere un impasto "a
briciole".
Allargare
le foglie dei carciofi e farcire con il ripieno riempiendo gli spazi vuoti tra
le foglie.
Mettere
i carciofi in una padella e aggiungere un cm circa di acqua sul fondo con un
dado vegetale e uno spicchio d'aglio.
Coprire
e lasciar cuocere per un'oretta circa a fuoco medio. Controllare di tanto in
tanto che l'acqua non si asciughi troppo e all'occorrenza aggiungerne un
pochino.
Servire
caldi e a piacere aggiugere a cottura ultimata una sottiletta sopra ogni
carciofo.
ottimi i carciofi preparati così! Ho indetto un contest, se ti va di partecipare lo trovi qui: http://acquaefarina-sississima.blogspot.it/2012/03/e-tute-li-fai-duspaghi-il-mio-primo.html Un abbraccio SILVIA
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