È più leggero rispetto al classico tiramisù perché ogni strato di biscotti è alternato alla frutta ed inoltre i pavesini sono meno impegnativi dei savoiardi.
Questa volta ho utilizzato della panna vegetale, ottima, e ho sostituito il mascarpone con la ricotta, il che ha reso la crema più leggera, ma altrettanto ottima.
Il procedimento è facile ed anche veloce, l'importante è prepararsi tutti gli ingredienti in anticipo. Deve riposare almeno mezza giornata in frigorifero, quindi preparatelo per tempo!
Ingredienti:
3 uova
250 gr di ricotta
250 gr di panna vegetale da montare
8 pacchettini di pavesini
1 cassetta di fragole
1/2 litro di succo di fragole
4 cucchiai di zucchero
20 spumiglie piccole
Cioccolata fondente
Preparazione:
Pulire ed affettare tutte le fragole e lasciarle per un uova in un colino, in modo che perdano l'acqua.
Dividere i tuorli dagli albumi.
In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero e quando si avrà ottenuto una crema omogenea (non si devono sentire i granelli di zucchero) incorporare anche la ricotta.
A parte montare gli albumi e in un'altra bacinella montare la panna.
Incorporare albumi e panna alla crema di ricotta e mescolare con calma, dall'alto verso il basso in modo da non smontare gli albumi.
Cominciare con l'assemblaggio del tiramisù. Fare uno strato iniziale di crema. Bagnare i pavesini nel succo di fragole e disporre uno accanto all'altro, ricoprendo tutta la terrina. Fare uno strato di crema e disporre le fragole a piacimento. Sbriciolare sulle fragole le spumiglie e aggiungere anche un po' di cioccolato fondente (fatto precedentemente sciogliere a bagnomaria).
Un'idea leggera e altrettanto golosa a quella tradizionale, complimenti!
RispondiEliminaLa foto non gli rende per niente giustizia, ma era veramente eccezionale! Grazie Consu, un abbraccio
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