venerdì 20 marzo 2015

Zuppa di porri e patate in cocotte, con baguette e gruviera

Anche se sta per esplodere la primavera, la sera fa ancora abbastanza freddino per cenare volentieri con zuppe, minestre e vellutate.
Quest'inverno ne ho fatte veramente tante, con i più svariati ingredienti e abbinamenti di sapori.
Questa è la più classica ma oserei dire la più buona, ripassata al forno con una fetta di baguette abbrustolita e una grattugiata di gruviera è pazzesca! 

Ingredienti per 4 persone:
1 porro
4-5 patate 
2 lt di brodo vegetale
10 gr di burro
olio e.v.o.
sale, pepe
fette di pane
un pezzetto di gruviera o formaggio a piacere

Procedimento.
In una pentola preparare un paio di litri di brodo vegetale. Io lo faccio con carota, sedano, cipolla e dado vegetale.
Togliere la parte verde del porro e affettare finemente. Tagliare le patate a piccoli dadini. 
In una padella far sciogliere il burro con un filo d'olio extra vergine d'oliva. Aggiungere i porri, far rosolare un minuto e sfumare con un mestolo di brodo. Unire anche le patate e ricoprire completamente con il brodo. (Il liquido deve superare soltanto di 1 cm le verdure, questo vale per qualsiasi tipo di vellutata).
Coprire e far cuocere per 20 minuti circa. 
Nel frattempo affettare la baguette, irrorare le fettine con un filo d'olio, un pizzico si sale e una macinata di pepe e far tostare in forno per qualche minuto.
A cottura ultimata, frullare grossolanamente, non deve essere un purè, le patate devono sentirsi a pezzettini. 
In base a quanto lo si voglia brodoso, aggiungere eventualmente ancora un mestolo di brodo o di acqua.
Riempire le cocottes con la zuppa, mettere una fettina di baguette al centro, grattugiare un po' di gruviera e infornare a 180° per una decina di minuti.



2 commenti:

  1. ah cara Petrusina, questa è tra le mie zuppe preferite! economica, veloce e gustosissima! per te un bel 10 e lode :-)

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