Secondo me il modo migliore per trasformare la ricotta è
trasformarla il meno possibile!
Il bello dell'utilizzo della ricotta per fare dolci o per fare una
crema come abbinamento ad una pietanza è mantenere il suo sapore fresco di
formaggio. Quindi sono del parere che si può renderla dolce ma senza esagerare,
è proprio questa la sua particolare bontà!
Ho provato la ricotta abbinata ai fichi caramellati in occasione
di un pranzo in campagna a casa di una splendida famiglia di toscani doc. Sono
rimasta scioccata dal sapore sublime di questo abbinamento. I fichi erano stati
preparati in casa dalla mamma della mia cara amica senese che me ne ha dato
gentilmente un vasetto da portare a casa e naturalmente le ho strappato anche la
ricetta.
Per la preparazione di 1 Kg di fichi:
Ingredienti:
1 Kg di fichi
300 gr di zucchero
1 limone
Utilizzare innanzitutto i fichi non troppo maturi, interi e
comprensivi di picciolo. Lavarli e lasciarli sgocciolare. Tagliare la scorza del
limone. Mettere in un recipiente i fichi alternando uno strato di fichi e
uno strato di zucchero aggiungendo le scorze del
limone. Coprire e lasciar macerare per almeno una decina di
ore.
Mettere il tutto in una pentola antiaderente e cuocere a fuoco
basso per un paio d'ore circa, finchè non avranno un colore dorato e un aspetto
caramellato. Durante la cottura lasceranno anadare il loro sciroppo che va messi
nei vasetti insieme ai fichi.
Per la preparzione della mousse di
ricotta:
Ingredienti:
250 gr di ricotta
4 cucchiai di zucchero a velo
Sbattere con la frusta la ricotta con lo zucchero a velo per
qualche minuto finchè assume l'aspetto di una crema, simile alla
panna.
Servire un paio di fichi per persona in una ciotolina abbinando un
cucchiaio abbondante di crema di ricotta cosparsa a piacere da un cucchiaino di
sciroppo.
Sono talmente buoni che uno tira l'altro, quindi è bello anche
lasciare il piatto al centro del tavolo di modo che ognuno si serva a piacere,
come ho fatto io proponendo questo dolce per una cena fra
amiche.
Con questa ricetta partecipo al
contest:
Semplice ma molto golosa! :-)
RispondiEliminaGrazie per averci inviato questa bella ricetta, a proposito, ricordati che devi lasciarla anche nel post di Donatella:
http://fiordirosmarino.blogspot.it/2012/03/trasformiamo-la-ricotta.html#comment-form
A presto! :-)
Si si l'ho lasciata anche da Donatella! Grazie a voi per avermi dato la possibilità di partecipare! Sono una neoblogger alle prime armi, complimenti a voi!
RispondiEliminaGrazie cara, una ricetta deliziosa...bacioni!
RispondiEliminaGrazie a te Donatella, è un piacere! A presto
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