Trovo che la sera siano l'ideale per una cena leggera, le faccio con qualsiasi tipo di verdura e le arricchisco con quello che ho, cercando gli abbinamenti migliori e rendendole anche un po' sfiziose.
Il segreto per ottenere una vellutata perfetta è principalmente mettere la giusta quantità di acqua e non farla bollire troppo.
Le verdure è meglio se vengono tagliate a cubetti di piccole dimensioni e l'acqua deve, in ogni caso, ricoprire le verdure e superarle di 1 cm, non di più!
Deve cuocere circa 20 minuti e con il coperchio, altrimenti l'acqua evapora e si asciuga troppo.
Una volta cotta la si deve soltanto frullare.
La vellutata infatti per avere una consistenza non deve essere ne troppo densa, perché allora sarebbe un purè e ne troppo liquida, altrimenti sarebbe una minestra.
Ecco di seguito alcune delle mie idee, una più buona dell'altra....!
Vellutata di porri, piselli e patate (con abbondante pepe nero e crostoni di pane):
Vellutata di broccoli viola, porri e patate (con chips di bacon e crostini di pane nero):
Vellutata di finocchi, ceci e scalogno (con mousse di yogurt greco e semi vari):
Vellutata di zucca (la mia preferita!!!!) con semi vari:
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