mercoledì 9 luglio 2014

Crostata ripiena mele-more

Visto che il tempo ballerino, non propriamente di luglio, concede di accendere il forno per fare un buon dolce fatto in casa e visto che mio papà mi ha portato dal campo una bacinella di splendide more selvatiche, ho deciso di fare una bella crostata, la preferita di mio marito.
Avevo in casa soltanto delle mele da poterci abbinare ed effettivamente come abbinamento non è per niente male, anzi oserei dire che questa è stata una delle torte più buone che abbia mai fatto!
Di certo non è un dolce propriamente estivo ma gli ingredienti richiamavano proprio una bella crostata.

Ingredientiper la frolla:


180 gr di farina bianca 00
100 gr di zucchero
120 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino di lievito
sale
pangrattato qb

Ingredienti per il ripieno:
150 gr di more
2 0 3 mele (in base alla grandezza)
100 gr di acqua
il succo di 1/2 limone
20 gr di zucchero

Procedimento:
Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Successivamente lavorarlo con lo zucchero, aggiungere l'uovo, mescolare bene fino ad ottenere una crema ed aggiungere la farina e il lievito setacciati, poco per volta. 
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e mettere in frigorifero per almeno mezz'ora.

Nel frattempo preparare il ripieno. Tagliare le mele a piccoli cubetti. In una padella far cuocere le mele con 20 gr di zucchero, 100 gr di acqua e il succo di mezzo limone.
Lasciar cuocere a fiamma bassa finché l'acqua si è completamente asciugata.



Dividere il panetto di frolla a metà, stenderne una prima metà, spolverare con il pangrattato.


Riempire la base con le mele e disporre le more a piacimento. 


Coprire con un'altro strato di frolla sigillando bene i lati. 
Infornare a 180° per circa 30 minuti. Controllare sempre la torta durante la cottura, lo dico sempre perchè ogni forno è diverso e magari ci vogliono 5 minuti di più o di meno!



4 commenti:

  1. Mamma mia sarei capace di mangiarmene metà da sola senza nemmeno accorgermene :-P Non ci sono stagioni o temperature x non gustarsela..ottima e mi piace molto anche l'abbinamento casuale delle mele :-D

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    1. Grazie zia Consu, in effetti hai proprio ragione! L'abbinamento delle more alle mele ricorda un po' il sapore del crumble, devo dire che era davvero ottima!

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  2. buonissima,condivido e approvo ciò che dice zia Consu,grazie per la meraviglia

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