giovedì 4 luglio 2013

Calamari ripieni "del mare e dell'orto"

Il nome di questa ricetta mi è stato ispirato dal sapore contadino del ripieno di questi calamari. Ho infatti abbinato il profumo del pesce a quello dei frutti della terra, ovvero patate, cipolle, zucchine, pomodori, ottenendo come risultato un sapore rustico e nostrano.


Ingredienti:
2 calamari freschi di medie dimensioni
1 patata
1 zucchina
1/2 cipolla
i tentacoli dei calamari
1 cucchiaio di capperi
10 olive nere
5 pomodori secchi sott'olio
prezzemolo
pane grattugiato
sale, pepe
olio evo
1 uovo
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
1 bicchiere di vino bianco

Procedimento: 
Innanzitutto pulire e lavare i calamari sotto l'acqua corrente. Togliere i tentacoli, tagliarli a piccoli pezzetti e tenerli da parte. 
Tagliare la patata, la zucchina e la cipolla a piccoli dadini, salare, pepare e cuocere in padella con un bicchiere di acqua finché tutto sarà ben cotto. A cottura quasi ultimata aggiungere anche i tentacoli di calamari, cuocere per qualche minuto e tritare tutto con il mixer.


Nel frattempo tritare i capperi con le olive, i pomodori secchi e il prezzemolo.


Unire al composto di verdura, aggiungere un po' di pane grattugiato, il pecorino macinato, l'uovo e impastare.
Riempire i calamari e chiudere la tasca con l'aiuto di qualche stuzzicadenti.
In una padella soffriggere uno spicchio d'aglio con un filo d'olio extra vergine d'oliva, unire i calamari, lasciar rosolare 5 minuti per lato, sfumare con il vino bianco, coprire con un coperchio e lasciar cuocere 20 minuti.


Tagliare i calamari a rondelle e servire.



Siccome durante la cottura un po' di ripieno fuoriesce, utilizzarlo per finire il piatto disponendolo sulle rondelle di calamari. 
 


1 commento:

  1. Letteralmente meravigliosi..chissà che buoni!! Adoro mare e orto insieme..bravissima!
    la zia Consu

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