domenica 31 gennaio 2016

Torta all'ananas e mascarpone

Una torta dall'aspetto rustico ma molto invitante, che ricorda un po' le torte tipiche delle nostre nonne. La vedrei molto bene infatti nella versione più classica con le mele, anche se l'ananas non ci sta per niente male!



Ingredienti:
3 uova
180 gr di zucchero
250 gr di mascarpone
125 ml di olio di semi
100 ml di latte
300 gr di farina tipo 00
1 bustina di lievito 
1 lattina di ananas sciroppato
Crema pasticciera (vedi sotto)

Ingredienti per la crema pasticciera:
4 tuorli
400 ml di latte
50 gr di maizena (sostituibile con farina 00)
125 gr di zucchero
1 cucchiaino di vaniglia in polvere

Procedimento:
Io preferisco partire con la preparazione della crema pasticciera:
Con le fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea (non devono assolutamente sentirsi i granelli dello zucchero sotto i denti).
In un pentolino scaldare il latte, senza farlo bollire. Togliere dal fuoco e incorporare la crema di uova e zucchero, rimettere sul fuoco, basso, e aggiungere la maizena e la vaniglia setacciate.
Mescolare di continuo finché si addensa. Trasferire la crema in una ciotola, coprire con la pellicola a contatto con la crema (per evitare si formi la crosticina) e tenere da parte. 

Per quanto riguarda la torta:
Montare le uova con lo zucchero con le fruste elettriche, aggiungere a filo l'olio e il latte mescolando sempre con le fruste a bassa velocità.
Abbandonare le fruste e incorporare il mascarpone, amalgamando bene.
Aggiungere poco per volta anche la farina e il lievito setacciati, mescolando sempre molto bene. 
Versare l'impasto in uno stampo precedentemente imburrato.
Aggiungere la crema pasticciera sull'impasto e con l'aiuto di una forchetta stenderla formando una specie di vortice.



Scolare l'ananas e asciugare bene ogni fettina, disporlo sull'impasto in modo circolare, premendo ciascuna fettina un po nell'impasto.


Infornare a 180 gradi per 45 minuti circa.
Una volta raffreddata spolverare con zucchero a velo.


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