domenica 24 novembre 2013

Torta pere, ricotta e cioccolato

Dopo una bella pizzata con gli amici è bello avere una torta fatta in casa da condividere chiacchierando.
Come ho già detto altre volte, per me è sempre bello avere una torta in forno il sabato pomeriggio, soprattutto quando si sta rinchiusi in casa perché il tempo fuori è grigio e piovoso. Mi da proprio il senso di famiglia, mi piace vederla lievitare nel forno e sentire il profumo di dolce che si diffonde per tutta la casa.
Questa è una torta molto classica ma che solitamente piace un po' a tutti, specialmente agli uomini, non so perché!
Avevo questa ricetta conservata da un po' di tempo, purtroppo non ricordo chi me l'avesse data. Prevedeva un po' troppo burro, quindi ho dimezzato la dose di burro utilizzando in sostituzione della ricotta, per renderla un po' più leggera.




Ingredienti:
150 gr di burro
100 gr di ricotta
3 uova
250 gr di farina
250 gr di zucchero
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
70 gr di cioccolato al latte
1 pera grande

Preparazione:
Dividere i tuorli dagli albumi. Sciogliere il burro a bagnomaria. Montare a neve gli albumi. Sbattere i tuorli con lo zucchero e il burro. Incorporare la ricotta e poco per volta la farina, gli albumi e il cioccolato sbriciolato.
Imburrare e infarinare una teglia, versare l'impasto e guarnire con le pere tagliate a fettine sottili.


 Infornare a 180° per 40 minuti.


Una volta raffreddata guarnire con lo zucchero a velo


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