martedì 26 agosto 2014

Brioches col tuppo per gelato e granite

Queste brioches sono tipiche del Sud Italia, in Calabria si mangiano per lo più inzuppate nel latte di mandorla o imbottite di gelato, in Sicilia invece accompagnate dalla granita.
Qui al Nord è difficilissimo trovarle, con mio marito siamo andati a cercarle anche in pasticcerie e gelaterie siciliane ma non le abbiamo mai trovate uguali..hanno un sapore e una consistenza totalmente diversa.
Un'amica di mio marito che vive in Calabria, un mesetto fa ci ha dato la ricetta perfetta, con soddisfazione posso dire che mi sono venute perfette, identiche a quelle che mangiamo giù! Mio marito era contentissimo, è uscito di corsa a comprare una vaschetta di gelato e ce le siamo mangiate per cena!

Ingredienti:
500 gr di farina manitoba
75 gr di zucchero
75 gr di burro fuso
2 uova
25 gr di lievito di birra
10 gr di sale
175 gr di latte
1 buccia di limone
1 buccia di arancia
10 gr di miele
1 bustina di zafferano

Procedimento:
Sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di latte. Unire al restante latte e mescolare con il miele e il sale.
Mescolare le uova con lo zafferano, aggiungere il burro fuso, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone e dell'arancia.
Aggiungere a quest'ultimo composto il latte e aggiungere la farina setacciata, poco per volta e mescolare continuamente.
Coprire il tutto con una pellicola e fare lievitare per 2 ore.
Trascorse le 2 ore, formare delle palline di piccole dimensioni (dobbiamo tenere in considerazione che lievitano moltissimo), disporle su una teglia foderata di carta forno e fare pressione al centro formando una specie di buco. 
Pennellare con il rosso d'uovo e il latte sbattuti. Fare delle palline più piccole e metterle al centro delle brioches.
Tenere le brioches molto distanziate l'una dall'altra perchè lievitando potrebbero attaccarsi l'una all'altra.
Far lievitare altre 2 ore e infornare a 180° per 20 minuti. 



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