lunedì 28 dicembre 2015

Crespelle alle verdure e robiola di capra, con besciamella vegetale.

Queste crespelle potrebbero essere un'idea anche per la cena di Capodanno o, perché no, per il pranzo del primo gennaio.
Sono comode perché si possono preparare in anticipo e accendere il forno soltanto quando è il momento.
Sono leggere perché fatte con la besciamella senza latte, con il brodo vegetale.
Sono gustose e raffinate, si possono farcire come si preferisce, ad esempio il classico ricotta e spinaci, besciamella e prosciutto cotto, oppure fate come me che avevo delle verdure da consumare, le ho grattugiate ottenendo una specie di ragù. E' venuto un ottimo sughetto, hanno apprezzato tutti! 

Ingredienti per le crespelle:
300 ml di latte
2 uova
100 gr di farina 00
50 gr di semola di grano duro
sale q.b.
burro q.b.


Ingredienti per il ragù di verdure: 
1 cipolla
1 carota
1 zucchina
1 fetta di zucca
100 gr di funghi misti
100 gr di cuori di carciofo
1/2 lt di passata di pomodoro
sale, olio e.v.o.


Ingredienti per la besciamella vegetale:
500 ml di brodo vegetale
50 gr di olio e.v.o.
60 gr di farina bianca 00
50 gr di parmigiano grattugiato


+ 1 robiolina di capra da 100 gr


Preparazione:
Per il ragù di verdure: 
Grattugiare cipolla, carota, zucchina e zucca a crudo. In una padella soffriggere la cipolla grattugiata con filo d'olio e aggiungere le altre verdure. Aggiungere anche i funghi e i carciofi tagliati a cubetti molto piccoli.
Aggiungere la passata di pomodoro, salare, pepare, coprire e lasciar cuocere per circa un'ora.

Per le crespelle:
Mescolare le due farine e un pizzico di sale. Cominciare ad incorporare il latte, poco per volta mescolando energeticamente con la frusta per evitare che si formino grumi.
Soltanto alla fine, incorporare anche i tuorli d'uovo precedentemente sbattuti. Lasciar riposare per mezz'oretta.
Imburrare una padella e versare con il mestolo un po' del composto. Roteare la padella per formare le crespelle.

Per la besciamella:
In una padella scaldare l'olio, aggiungere la farina e poco per volta anche il brodo, mescolando energicamente con la frusta per evitare si formino grumi.
Continuare a mescolare con il cucchiaio di legno e quando si è addensata aggiungere il parmigiano.

Assemblaggio: 
Farcire le crespelle sull'intera superficie con un po' di sugo, alcuni pezzetti di robiola di capra e un paio di cucchiai di besciamella.
Piegare in 4 oppure arrotolare formando dei cannelloni.
In una teglia sporcare con un po' di besciamella, disporre le crespelle, coprire con la restante besciamella, una spolverata di noce moscata e di parmigiano e infornare a 180° per 20 minuti circa.


2 commenti:

  1. Ciao tesoro, che bello ritrovarti :-) Sono appena rientrata dalla mia amata Barcellona e un saluto era d'obbligo :-) Carinissima la tua proposta, la vedo proprio bene anche al cenone dell'ultimo dell'anno :-) Se non riuscissi a ripassare prima ti auguro un buon inizio 2016 anche a te e alla tua splendida famiglia <3<3<3

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  2. Ciao carissima! Ho invidiato il tuo viaggio a Barcellona! Buona fine e buon inizio anche a te Consuelo, grazie davvero sei troppo carina!

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