mercoledì 5 ottobre 2016

Autunno = Vellutata di zucca: ecco la mia versione!

Con l'arrivo dell'autunno, sono arrivate anche le mie tanto amate zuppe e vellutate.

Seppur sia un autunno per ora ancora caldo e con delle splendide giornate, è ufficialmente arrivata la stagione delle domeniche sul divano, delle uscite nelle ore più tiepide del pomeriggio con felpe calde e dei pisolini dopo pranzo avvolti in un caldo plaid.

Minestre, zuppe e vellutate rappresentano per me un perfetto piatto unico per le cene autunnali, e oltre a scaldarmi il corpo, con il loro colori caldi mi scaldano anche il cuore.

I blog sono pieni zeppi di ricette di vellutate di zucca, non arrivo di certo con una novità, ma siccome per me il fatto di tenere un blog è un po' come tenere un diario, non potevo di certo non includerla.

Questa è la mia versione ed è molto semplice: zucca, patate e scalogno, arricchita da semi vari, ricotta di capra affumicata e peperoncino in abbondanza.

Ingredienti:
1/2 zucca di medie dimensioni (io uso rigorosamente la mantovana)
2 patate piccole oppure 1 grande
3 scalogni
acqua
sale
semi vari q.b.
ricotta di capra affumicata q.b.
peperoncino macinato q.b.

Preparazione: 
Privare la zucca della buccia e dei semi, lavare e tagliare a pezzi di media dimensione.
Pelare le patate e tagliare grossolanamente, così come lo scalogno.
Mettere il tutto in una casseruola, aggiungere un cucchiaio raso scarso di sale grosso, coprire con acqua e portare a bollore.
Attenzione! Per ottenere una vellutata dalla consistenza perfetta, l'acqua deve coprire le verdure di 1 cm!
Far cuocere per circa mezz'ora o comunque finché tutte le verdure saranno ben cotte.
Frullare fino ad ottenere una crema.
Servire calda e aggiungere una manciata di semi misti vari, ricotta di capra affumicata (o parmigiano se lo preferite) e abbondante peperoncino macinato che oltre a far bene si sposa benissimo con il dolce della zucca!



16 commenti:

  1. La adoro!!! faccio spesso questa vellutata perchè mi rimette in pace con il mondo!!! un abbraccio!!

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    1. Idem! Anche per me è lo stesso Mimma! Un abbraccio

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  2. hihihi...anch'io me la sono già fatta :-P Non ho saputo resistere, peccato che abbia fatto la sauna x mangiarla O_O
    Golosissima la tua versione, buona serata <3

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    1. Grazie Consuelo, adesso si sono abbassate un po' le temperature e le nostre vellutate cominciano ad essere già rincuoranti! Un bacione

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  3. adoro le vellutate in questo periodo sono un must, bella la tua ricetta!!!Un bacione amica mia!!!

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    1. Esatto Sabri, vellutate must have autunno/inverno! Un bacione ciao!

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  4. assolutamente buona la tua versione, compro la zucca e la provo!! Un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie Silvia, sono contenta ti piaccia la mia versione! Ciao, un abbraccio

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  5. Da provare con la ricotta!!! Complimenti

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    1. A me piace molto con la ricotta, se provi fammi sapere! Grazie, un bacione

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  6. Ciao ! sono qui così infreddolita che una zuppa così l'assaggerei anche adesso ! Ciao !!!

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    1. Capisco...è proprio la stagione perfetta per scaldarsi con una zuppa confortante! Ciao! A presto!

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  7. Ciao tesoro, l'ho condivisa subito di google plus! Hai ragione...siamo proprio in sintonia sui piatti...anch'io amo la zucca, le vellutate e aggiungerci i semi! BRAVAAAA!
    Un super bacio!
    unospicchiodimelone!

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    1. Ciao carissima! Grazie mille! Vero che siamo molto in sintonia?!? Che bella cosa! Buona giornata! Baci!

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  8. anche io adoro la vellutata di zucca in questo periodo e la tua versione mi piace moltissimo!

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    1. Grazie mille Linda! A presto, ciao!

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