lunedì 21 novembre 2016

Budino di pere e castagne con salsa al cacao e agrumi

L'idea di questo dolcino "intrigante" è nata all'improvviso, strutturandosi nella mia testa poco per volta, man mano guardavo la lista degli ingredienti del Mistery Basket di novembre.
Mentre leggevo e rileggevo gli ingredienti (che hanno stuzzicato non poco la mia fantasia) pensavo ad un dessert carino da servire a fine pasto per una cenetta con le amiche. Siccome sto donne son sempre tutte a dieta, ho cercato di renderlo gustoso, sfizioso ma light!
Il risultato è stato molto soddisfacente, mi è piaciuto moltissimo sia alla vista sia al gusto, ricco di sapori ben abbinati tra di loro, una consistenza gradevole e soprattutto la felicità di mangiarlo a cuor leggero!
Si tratta infatti di un dessert veramente light, il budino è preparato con yogurt greco, con l'aggiunta soltanto di un po' di miele e frutta fresca. La salsa al cacao amaro è preparata con acqua e poco zucchero!

Ecco di seguito la lista degli ingredienti e come l'ho preparato:

Ingredienti per 4 dessert:

Per i budini: 
2 pere (abate o kaiser sono ideali)
250 gr di yogurt greco
2 cucchiai di miele
4/5 castagne
colla di pesce 2 fogli
vaniglia 1 punta di cucchiaino oppure 1 bacca

Per le pere al forno:
4 pere
2 cucchiai di zucchero di canna
1 pompelmo, 1 arancia, 1 lime

Per la salsa al cacao:
50 ml di acqua
50 ml di succo di agrumi (fondo di cottura delle pere al forno)
60 gr di zucchero
20 gr di cacao amaro

Per la guarnizione:
Nocciole q.b.
castagne q.b.


Procedimento:

Per i budini: 
In un recipiente amalgamare lo yogurt con la vaniglia e il miele.
Frullare grossolanamente le pere e le castagne (già cotte) ed aggiungerle allo yogurt.
Sciogliere a fuoco molto basso la colla di pesce con 1 cucchiaio di acqua e aggiungerlo al composto, mescolando bene.
Foderare degli stampini con la pellicola trasparente e riempirli con il composto ottenuto, oppure riempire dei bicchierini di vetro monoporzione, in base a come si sceglie di servire i budini.
Far riposare in frigorifero per un paio d'ore.

Per le pere al forno:
Sbucciare le pere, disporle in una pirofila, irrorare con lo zucchero di canna e ricoprire con il succo degli agrumi.
Infornare a 180° per circa 20 minuti.

Per la salsa al cacao:
Con le fruste elettriche frullare 50 ml di acqua insieme e 50 ml del succo di agrumi nel quale abbiamo cotto le pere al forno, con lo zucchero e il cacao amaro, per evitare la formazione di grumi.
Portare ad ebollizione questo composto, finché si raddenserà e avrà la consistenza di una salsa. Ci vogliono più di cinque minuti, non gettate la spugna se vedete che non si addensa, quando meno ci sperate, comincerete a sentire che man mano mescolate si addensa.

Impiattamento:
Se lo servite nel piatto:
Fare una base di salsa al cacao e disporvi il budino al centro. (Il budino si può modellare con il coltellino dandogli la forma e la dimensione che si preferisce) Tagliare la parte superiore della pera cotta al forno, mantenendo il picciolo, e adagiarla sopra il budino, come se il budino fosse la parte inferiore della pera.
Guarnire con delle castagne, precedentemente lessate, sbriciolate e qualche nocciola.

Se lo servite nel bicchiere:
Sopra il budino disporre una granella di nocciole e castagne sbriciolate e coprire con la salsa al cacao.
Tagliare la parte superiore della pera cotta al forno,  mantenendo il picciolo, e adagiarla nella salsa al cacao.












Con questa ricetta partecipo al contest The Mystery basket ideato da La mia famiglia ai fornelli e ospitato per il mese di Novembre da In cucina con Fischio:




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