lunedì 24 novembre 2014

Zuppetta autunnale di orzo e farro

E' autunno! Tempo di minestre, zuppe e vellutate! Cosa c'è di meglio nelle serate invernali di un buon piatto riscaldante?
Ho preparato questa semplice zuppa dal sapore tradizionale e rustico, ottima nella sua semplicità.


Ingredienti:
100 gr di speck
120 gr di orzo perlato
120 gr di farro
2 patate piccole oppure 1 grande
2 carote piccole oppure 1 grande
1/2 porro
200 gr di passata di pomodoro
1 rametto di rosmarino
1 foglia di salvia
sale
olio extra vergine d'oliva

Preparazione:
In una padella (io ho utilizzato quella di coccio, ideale per le zuppe) soffriggere il porro affettato finemente con lo speck tagliato a dadini molto piccoli.
Unire anche le patate e le carote tagliate a dadini. Mescolare e lasciar cuocere per qualche minuto. Aggiungere anche il rametto di rosmarino e la salvia.


Aggiungere mezzo litro di acqua e quando comincerà a bollire unire l'orzo e il farro. Salare con pochissimo sale grosso (lo speck porta già molta salinità) e continuare la cottura per circa mezz'ora.
Se nel frattempo vi sembrerà che si asciuga troppo, in base anche a come la preferite, se più asciutta o più brodosa, aggiungete eventualmente altra acqua calda.
Servire con un filo d'olio e.v.o. a crudo.




Nessun commento:

Posta un commento