martedì 27 settembre 2016

Spaghetti integrali di transizione "estate / autunno"

Godiamoci il più possibile questo strascico d'estate, con bellissime giornate calde durante il giorno e piacevolmente frizzanti la sera! E' una fortuna quando a settembre ci vengono regalati ancora giorni così belli, è un prolungamento della bella stagione, anche se con una luce più fioca durante il giorno e con le giornate che si accorciano a vista d'occhio!
Settembre è un mese che mi piace molto, c'è aria di cambiamento imminente nell'aria, nei colori, nei profumi e nei sapori!
Anche in cucina, cominciano i primi frutti e ortaggi autunnali, ma persistono quelli estivi e ancora di qualità eccellente.

Con il condimento di questi spaghetti ho voluto rappresentare proprio questa transizione, zucchine, pesto, menta, ingredienti prettamente estivi, ma abbinati a uva passa, pinoli, pomodori secchi, dal sapore più autunnale.

Ecco di seguito la lista degli ingredienti che dovete procurarvi per replicare la mia idea!

Ingredienti:
1 scalogno
1 zucchina
4 pomodori secchi
1 cucchiaio di uvetta passa
3 acciughe
1 cucchiaio di pinoli
20 foglie di basilico
1 pezzetto di pecorino o parmigiano
4 foglie di menta
1 limone

Procedimento:
Fare rinvenire nell'acqua i pomodori secchi e l'uvetta passa.

Affettare lo scalogno finemente e soffriggere con le acciughe e un filo d'olio extra vergine d'oliva, finché le acciughe non si saranno sciolte completamente.

Unire la zucchina tagliata a cubetti e i pomodori secchi tagliati a listarelle.

Far insaporire un paio di minuti, salare, aggiungere l'uva passa e qualche pinolo. Aggiungere mezzo bicchiere d'acqua in modo che il condimento si ammorbidisca e si amalgami alla perfezione.

Dopo qualche minuto aggiungere tre o quattro foglioline di menta e la scorzetta grattugiata di mezzo limone.

Mentre cuoce la pasta preparare un pesto "express" con una ventina di foglie di basilico, i pinoli restanti, un pezzetto di pecorino o di parmigiano e un filo d' olio extra vergine d'oliva (in questo caso si può utilizzarne poco perché c'è già il restante condimento).

Scolare gli spaghetti al dente, unire al condimento, aggiungere anche il pesto, amalgamare bene e servire.
Sentirete che bontà! Un connubio di sapori eccezionali!




PS. Quanto mi piacciono le foto con la luce e i colori naturali! 

6 commenti:

  1. ma quanto sono invitanti i tuoi spaghetti!!! gnam.. oh guarda è ora di pranzo.. ti busso direttamente? :-)

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  2. MA QUANTO SONO BUONI!!!!MI STA VENENDO UNA FAME!!TANTI COMPLIMENTI AMICA MIA!!!BACI SABRY

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  3. ..anche la cucina come l'armadio, subisce un cambio e la tua proposta di mezza stagione, mi piace da matti ^_^
    Benritrovata <3

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    1. Ben tornata Consuelo! Mi mancavi davvero! Grazie, un bacione

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