martedì 5 novembre 2013

Paella & Sangria e fiesta sia!

Sabato scorso, tra una giornata di festa e l'altra, io e mio marito abbiamo organizzato un pranzo con alcuni amici. E' stato un bellissimo pomeriggio, mi piacciono così tanto i pranzi con gli amici, le preferisco alle cene perché si ha modo di stare più tempo insieme e ci si gode di più il cibo.

Ho pensato di preparare una bella paella che di solito è apprezzata da tutti ed è un piatto che si presenta davvero bene e porta in tavola sempre un'aria di festa!


Con la paella non poteva mancare la sangria, l'abbiamo preparata da noi il giorno prima, qui sotto poi vi dico come l'abbiamo preparata.
Abbiamo apparecchiato una tavola molto colorata, che richiamava un po' l'atmosfera spagnola.


Ingredienti: 
- 500 gr di riso che non scuoce
- prosciutto cotto (1 fetta alta circa 1 cm, oppure prendere 2 vaschette di quello già a cubetti )
- salamine o lucanica (2 salamine o una ruota di lucanica)
- 300 gr di petto di pollo
- 1 scatola di ceci
- 300 gr di cozze (io faccio metà con il guscio e metà senza)
- 300 gr di vongole (idem come sopra)
- 300 gr di seppie o totani 
- 300 gr di code di gambero 
- gamberi o scampi per guarnire (almeno uno a testa)
- cipolla per soffritto
- sugo di pomodoro (1 o 2 lattine, !!non usare la passata ma la polpa)
- brodo vegetale
- zafferano
- limone

Procedimento: 
Preparare il brodo vegetale.
Tagliare il pollo, la salamina e le seppie a cubetti.
In una padella far rosolare il petto di pollo solo con un filo d’olio e un po’ di sale, togliere e tenere da parte.


In un’altra padella (ben capiente) preparare il soffritto di cipolla, aggiungere la salsiccia e i cubetti di prosciutto cotto. 


Lasciare insaporire e aggiungere il sugo, per il momento una lattina. A me il sugo piace lasciarlo bollire parecchio con il coperchio, tipo 2 ore, però se non c’è tempo va bene anche meno.


Verso fine cottura aggiungere il pesce (tranne i gamberi), quello deve cuocere molto meno, se il tutto sembra troppo asciutto aggiungere dell’altro sugo di pomodoro, magari mezza lattina. Salare e pepare, ma senza mai esagerare.


Quando il sugo è pronto aggiungere i cubetti di pollo e versare tutto quanto nella padella in cui si farà cuocere la paella nel forno.


 Ricoprire con il riso facendo attenzione a spargerlo bene, anche ai bordi della padella.


Bagnare il riso con il brodo vegetale, circa 4 mestoli. Attenzione! Nel ultimo mestolo sciogliere una bustina di zafferano e cospargere sul riso.


Spruzzare con il succo di un limone.
Coprire con la carta stagnola e infornare a 180° circa. Ogni forno è diverso ma sicuramente almeno un’ora deve cuocere, nel mio ci vuole almeno 1 ora e mezza.
Passati 40 minuti circa togliere dal forno e mescolare tutto, se è troppo asciutta aggiungere un paio di mestoli di brodo, ma comunque non deve essere mai troppo bagnata, è proprio la particolarità della paella.
Ricoprire con la stagnola e controllare ancora una volta, dopo una ventina di minuti.
Gli ultimi 10/15 minuti lasciare cuocere senza stagnola, di modo che si arrostisca un pochino. 
All’ultimo momento preparare i gamberi per guarnire la paella, disponendoli a raggi.  


Non è bellissima?!? Una padella del genere al centro di una tavola festosa è davvero piacevole!

Ecco invece la ricetta della Sangria:

Ingredienti per ogni litro di vino rosso:
1 mela
2 arance
2 limoni
1 stecca di cannella
5 chiodi di garofano
3 cucchiai di zucchero di canna
(In estate è ottimo aggiungere un paio di pesche)



Come dicevo negli ingredienti, per ogni litro di vino rossa ci vogliono 2 arance e 2 limoni. Un'arancia e un limone li taglio a cubetti mentre gli altri due li spremo.
Tagliare le mele a cubetti, unire la frutta al vino rosso, aggiungere lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano e una stecca di vaniglia.
Lasciare in fusione una mezza giornata di modo che la frutta macerando insaporisca bene il vino rosso.



Fiesta!!!!!


4 commenti:

  1. bravissima, evviva la tua festa, un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie grazie! E' stata una bella festa davvero, amici, buon cibo, tante chiacchiere, tante risate!

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  2. Che bellissima giornata dovete aver trascorso..buon cibo, alcool e amici! Cosa si può desiderare di più ^_*??!!
    Complimenti!
    la zia Consu
    ps: la prox volta mi autoinvito :-P

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    1. Hai ragione zia Consu! Certo quando vuoi ti aspettiamo, molto volentieri! (Di dove sei zia Consu?)

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