venerdì 20 novembre 2015

Polpettine di zucca e patate alle erbette e semi oleosi, profumate al limone e allo zenzero (eggs free!)

Le polpette vegetariane sono ormai entrate a far parte del mio menu, le faccio con verdure e legumi diversi, in base un po' anche a cosa ho in casa o cosa devo consumare.
Mi piacciono perché sono un buon secondo, o se accompagnate da una buona salsa, possono diventare anche un ottimo piatto unico. 

Visto che è periodo di zucca e il giorno prima ne avevo cotta una al forno, ne ho utilizzato un paio di fette per fare queste polpettine. 
Ho aggiunto una patata e qualche altro ingrediente chiave ed il risultato è stato eccellente! 

Ingredienti per 20 polpettine: 
2 fette di zucca (circa 200 gr)
1 patata di medie dimensioni
1 fetta di pancarré integrale
2 fette biscottate integrali
scorza grattugiata di 1 limone
zenzero fresco (1 pezzo di radice di 2 cm)
prezzemolo
erbette provenzali
2 cucchiai di semi oleosi vari (sesamo, lino, zucca, girasole)

Procedimento:
Se non avete già cotto la zucca, tagliatela a fette, anche con la buccia, disporla sulla teglia, spolverare con una macinata di pepe, un po' di salvia, irrorare con un filo d'olio e infornare a 180° per una ventina di minuti.
Nel frattempo cuocere una patata, a vapore o lessata.
Una volta cotte sia la patata che la zucca, schiacciarle grossolanamente con la forchetta.
Nel mixer macinare, sempre grossolanamente, il pan carré e la fette biscottate. 
In un recipiente mescolare zucca e patata con il pan carré e le fette biscottate e aggiungere i semi oleosi, il prezzemolo, la scorza grattugiata del limone, lo zenzero e le erbette. Dovremmo ottenere un impasto umido e compatto.
Formare delle palline, della dimensione che preferite, passarle nel pan grattato (integrale se possibile) mescolato ai semi oleosi e disporle su una teglia foderata di carta forno.
Infornare a 180° per 20 minuti circa, avendo l'accortezza di girarle a metà cottura.



2 commenti:

  1. Quest'anno l'orto ci ha offerto una miriade di zucche e c'ho fatto di tutto dal pane, alle zuppe alle torte..ma non ho pensato alle polpette!!! Geniale, da provare, l'aspetto è davvero golosissimo :-P
    Complimenti e felice w e <3

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    1. Guarda Consuelo, sono venute davvero eccezionali queste polpettine, le ha mangiate volentieri anche il mio piccolino, che sorpresa! Grazie, un abbraccio

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