mercoledì 5 ottobre 2016

Autunno = Vellutata di zucca: ecco la mia versione!

Con l'arrivo dell'autunno, sono arrivate anche le mie tanto amate zuppe e vellutate.

Seppur sia un autunno per ora ancora caldo e con delle splendide giornate, è ufficialmente arrivata la stagione delle domeniche sul divano, delle uscite nelle ore più tiepide del pomeriggio con felpe calde e dei pisolini dopo pranzo avvolti in un caldo plaid.

Minestre, zuppe e vellutate rappresentano per me un perfetto piatto unico per le cene autunnali, e oltre a scaldarmi il corpo, con il loro colori caldi mi scaldano anche il cuore.

I blog sono pieni zeppi di ricette di vellutate di zucca, non arrivo di certo con una novità, ma siccome per me il fatto di tenere un blog è un po' come tenere un diario, non potevo di certo non includerla.

Questa è la mia versione ed è molto semplice: zucca, patate e scalogno, arricchita da semi vari, ricotta di capra affumicata e peperoncino in abbondanza.

Ingredienti:
1/2 zucca di medie dimensioni (io uso rigorosamente la mantovana)
2 patate piccole oppure 1 grande
3 scalogni
acqua
sale
semi vari q.b.
ricotta di capra affumicata q.b.
peperoncino macinato q.b.

Preparazione: 
Privare la zucca della buccia e dei semi, lavare e tagliare a pezzi di media dimensione.
Pelare le patate e tagliare grossolanamente, così come lo scalogno.
Mettere il tutto in una casseruola, aggiungere un cucchiaio raso scarso di sale grosso, coprire con acqua e portare a bollore.
Attenzione! Per ottenere una vellutata dalla consistenza perfetta, l'acqua deve coprire le verdure di 1 cm!
Far cuocere per circa mezz'ora o comunque finché tutte le verdure saranno ben cotte.
Frullare fino ad ottenere una crema.
Servire calda e aggiungere una manciata di semi misti vari, ricotta di capra affumicata (o parmigiano se lo preferite) e abbondante peperoncino macinato che oltre a far bene si sposa benissimo con il dolce della zucca!



16 commenti:

  1. La adoro!!! faccio spesso questa vellutata perchè mi rimette in pace con il mondo!!! un abbraccio!!

    RispondiElimina
  2. hihihi...anch'io me la sono già fatta :-P Non ho saputo resistere, peccato che abbia fatto la sauna x mangiarla O_O
    Golosissima la tua versione, buona serata <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Consuelo, adesso si sono abbassate un po' le temperature e le nostre vellutate cominciano ad essere già rincuoranti! Un bacione

      Elimina
  3. adoro le vellutate in questo periodo sono un must, bella la tua ricetta!!!Un bacione amica mia!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto Sabri, vellutate must have autunno/inverno! Un bacione ciao!

      Elimina
  4. assolutamente buona la tua versione, compro la zucca e la provo!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvia, sono contenta ti piaccia la mia versione! Ciao, un abbraccio

      Elimina
  5. Da provare con la ricotta!!! Complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A me piace molto con la ricotta, se provi fammi sapere! Grazie, un bacione

      Elimina
  6. Ciao ! sono qui così infreddolita che una zuppa così l'assaggerei anche adesso ! Ciao !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Capisco...è proprio la stagione perfetta per scaldarsi con una zuppa confortante! Ciao! A presto!

      Elimina
  7. Ciao tesoro, l'ho condivisa subito di google plus! Hai ragione...siamo proprio in sintonia sui piatti...anch'io amo la zucca, le vellutate e aggiungerci i semi! BRAVAAAA!
    Un super bacio!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao carissima! Grazie mille! Vero che siamo molto in sintonia?!? Che bella cosa! Buona giornata! Baci!

      Elimina
  8. anche io adoro la vellutata di zucca in questo periodo e la tua versione mi piace moltissimo!

    RispondiElimina