Bambino con la varicella, marito in mountain bike, nel frigo soltanto un paio di uova, una busta di salmone affumicato, un rimasuglio di un formaggio erborinato al miele e mirtilli acquistato in Alto Adige (f a v o l o s o), niente verdure perché la cassetta bio arriva domani, soltanto qualche patata.
Fisso e rifisso gli ingredienti e il lampo di genio! Con le patate, le uova e un po' di farina posso farci delle focaccine! Siii..e si abbinano benissimo con il salmone e il formaggio erborinato!
Mi metto all'opera, le focaccine sono pronte in poco tempo, le dispongo su un tagliere vicino agli altri ingredienti.
Entra il marito in casa e ancora sporco di fango addenta una focaccina e nel percorso cucina-doccia lo sento mugolare di piacere. Ok penso, son buone! Mentre penso così, sbuca da sotto il tavolo la manina varicellosa di mio figlio che ne ruba una, e poi un'altra...e poi una terza! Ok Massimo, hai cenato praticamente!
E quindi dicevo, successo inaspettato! Con pochissimi ingredienti un piatto unico sfizioso che ha fatto da cena per tutta la famiglia!
Ingredienti per le focaccine:
500 gr di patate
100 gr di farina
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 pizzico di noce moscata (a piacere)
1 cucchaino di lievito instantaneo per preparazioni salate (facoltativo)
1 pizzico di sale
Olio extra vergine d'oliva
Procedimento:
Pelare le patate, tagliare in quattro e cuocere a vapore o lessate, come si preferisce.
Schiacciare le patate con lo schiacciapatate. Unire l'uovo, il parmigiano, un pizzico di sale, la noce moscata se si gradisce, il lievito e la farina. Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, molto morbido ma facilmente lavorabile. Stendere l'impasto tra due fogli di carta forno e con il coppapasta o con un bicchiere formare le focaccine.
Scaldare una padella con un filo d'olio extra vergine d'oliva e cuocervi le focaccine, 3/4 minuti per parte.
Togliere dalla padella e trasferire su un foglio di carta assorbente.
Servire in abbinamento a salumi, formaggi o come ho fatto io con il salmone affumicato.
Bravissima tesoro! Sai che io in quanto improvvisazione per vari motivi ti capisco! Sei stata davvero brava! Ottima ricetta! :-)
RispondiEliminaBuona giornata carissima!
unospicchiodimelone!
Grazie Irene! Sapevo che tu m'avresti capita al volo! Evviva i salvacena!
EliminaOttima ricetta, da provare! =) ciao
RispondiEliminaGrazie Elisa, si è una bella soluzione! Ciao!
EliminaHanno un aspetto estremamente goloso...quasi quasi te le copio :-P
RispondiEliminaHihihiii copia copia! Ciao Consuelo!
EliminaE meno male che avevi pochi ingredienti in frigo.. guarda che bontà hai preparato 😃
RispondiEliminaGrazie Simo! Certe volte è così stimolante rimediare qualcosa con i pochi ingredienti che si hanno in casa! Un bacione
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