martedì 19 giugno 2018

Farfalle integrali con fagiolini e pesto di fiori di zucchine

Un primo piatto prettamente di stagione, ingredienti freschi e sapori estivi ma preparato con un occhio di riguardo alle calorie!
Il pesto di fiori di zucchine infatti, è fatto senza olio e con un solo cucchiaio di parmigiano. Per alcuni sarà un sacrilegio chiamarlo pesto, ma posso garantire il risultato eccezionale!
L'ingrediente "segreto" che va in sostituzione all'olio è la Thaina, la salsa di sesamo che si usa abitualmente per fare l'hummus, che dona anche una consistenza più cremosa al piatto.
Per me è stata una piacevolissima scoperta, da utilizzare anche per altri pesti. Chi non avesse o non amasse la thaina può prepararlo tradizionalmente con olio extra vergine d'oliva.

Ingredienti per 4 persone:
300 gr di fagiolini
8 fiori di zucchina
6/8 foglie di basilico
1/2 cipolla
1 cucchiaino di thaina
1 cucchiaio di parmigiano
250 gr di farfalle integrali
15 gr di pinoli (facoltativo)
sale, pepe


Preparazione:
Lessare i fagiolini, scolarli al dente e tagliarli a pezzettini, della dimensione che preferite.
Pulire i fiori di zucca facendo attenzione a non sciuparli. Togliere il pistillo, tagliarne una parte a listarelle e alcuni lasciarli interi o tagliati a metà.
In una padella soffriggere la cipolla con un filo d'olio e sfumare con un bicchiere d'acqua, finché sarà bella morbida.
Aggiungere i fiori di zucchina, salare, pepare e far cuocere per 5 minuti, mescolando in modo che non si attacchino alla padella.
Tritare una buona parte dei fiori di zucchina con l'aggiunta di un cucchiaio di parmigiano, il basilico e un cucchiaino scarso di thaina.
Far insaporire qualche minuto i fagiolini nella padella con i restanti fiori di zucca interi.
Scolare le farfalle al dente e trasferire nella padella con i fagiolini, amalgamando bene.
In una terrina mescolare la pasta con il pesto di fiori di zucchina.
Servire a piacere con qualche pinolo tostato.






























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