Nelle tante trasmissioni televisive di cucina che vanno in
onda al giorno d’oggi, ho visto spesso preparare delle terrine di carne, con
carni e spezie di svariato tipo.
Mi ha sempre incuriosito questo piatto per il suo metodo di
cottura, il bagnomaria nel forno.
Io ho voluto provare a cucinare una terrina a modo mio, come
faccio sempre del resto, utilizzando della carne più leggera rispetto a quella
proposta nelle ricette della Parodi o di “cucina con Ale”, sostituendo il
prosciutto cotto al classico guanciale usato da loro.
E’ una preparazione molto semplice e veloce, in base a come
si prepara può essere un secondo piatto per un pranzo in compagnia ma anche un
piatto unico da mangiare tutti i giorni se si sceglie una carne magra, visto
che il metodo di cottura non richiede grassi. Visto che è ottimo da gustare
freddo, affettato, se avanza è perfetto
da finire il giorno dopo o da portarsi in ufficio.
Ingredienti:
300 gr di petto di pollo
300 gr di bocconcini di vitello (io ho usato quelli per fare
lo spezzatino)
80/100 gr di prosciutto cotto
1 uovo
1 carota
1 pezzetto di sedano
½ cipolla
sale
spezie a piacere (io ho usato zenzero, coriandolo, noce
moscata e alloro)
Procedimento:
Taglio la carne a pezzettini molto piccoli. Taglio il
prosciutto cotto e le verdure a dadini di piccolissime dimensioni. In una
ciotola mescolo tutti gli ingredienti aggiungendo l’uovo, il sale e le spezie a
piacimento.
Riempio una terrina con il composto appiattendolo bene in
modo che sia piuttosto omogeneo.
Copro la terrina con la carta stagnola e la
metto in una teglia con dell’acqua (l’acqua varierà in base alle dimensioni di
terrina e teglia).
Inforno e lascio cuocere a bagnomaria per un’ora circa.
Quando sarà pronta, la carne avrà formato un blocco unico
che si sarà staccato perfettamente dai lati della terrina.
Lascio raffreddare e
taglio delle fettine di medio spessore. Condisco e servo a piacere. Io ho
guarnito con dell’aceto balsamico in glassa, non avevo nemmeno un ciuffetto
d’insalata per abbellire un po’ il mio piatto…!
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