Curiosando tra i vari blog di cucina che seguo, la settimana
scorsa sono capitata su un blog che parlava di un ottimo sostituto del classico
“Philadelphia”, da preparare molto facilmente in casa con lo yogurt, con un
risultato sicuramente meno grasso e più genuino.
Mi ha incuriosita perché sono golosa di formaggio spalmabile
e qualche volta lo utilizzo anche in cucina da aggiungere ad alcuni piatti per
renderli cremosi e magari più sfiziosi. Pensare di poterlo fare in casa mi è
sembrata un’ottima idea!
Per puro caso la stessa sera a “Cucina con Ale”, Alessandro
Borghese ha fatto una lezione di aromatizzazione del formaggio, tra cui ha
preparato proprio questo formaggio di cui avevo letto nel pomeriggio, che si
chiama Labaneh.
Il Labaneh è un formaggio arabo ottenuto dallo yogurt, di
mucca o di capra, di consistenza morbida, che può essere aromatizzato a
piacere. Può essere consumato immediatamente, oppure può essere messo in
formine e successivamente conservato sott’olio.
Naturalmente ho voluto provare a farlo ed è stata davvero
una bella scoperta perché è facile e veloce da preparare ed ha un buonissimo
sapore, molto meglio dei formaggio spalmabili confezionati.
Io l’ho aromatizzato con basilico, prezzemolo, peperoncino e
aglio, ma come dicevo prima ognuno può aromatizzarlo come preferisce. Avendo
delle erbette fresche l’avrei aromatizzato con del timo, dell’erba cipollina,
con della menta..
Ecco come si prepara:
Foderare un colino con della garza alimentare o con un
canovaccio da cucina. Versare lo yogurt intero nel canovaccio e mettere il colino in un recipiente.
Riporre in frigorifero per almeno 10 ore. In questo modo lo
yogurt perderà il siero e si addenserà prendendo la consistenza di un formaggio
spalmabile.
Trascorso questo tempo sarà già pronto per essere aromatizzato e
consumato a vostro piacimento.
Io ho fatto dei crostini di pane conditi con dei
pomodorini e un filo d’olio extra vergine d’oliva, altri con uovo sodo tagliato a fettine e i più sfiziosi con mortadella e pecorino.
ma dai, fortissimo questo formaggio casalingo, un abbraccio SILVIA
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