domenica 29 marzo 2015

Lasagne agli asparagi, ricotta e basilico

Non faccio spesso lasagne, anche se le amo molto. A dire la verità solitamente mi piace mangiarle da mamma, secondo me le sue sono assolutamente le migliori..senza paragoni!
Però ogni tanto a me piace farle in una versione più light, con le verdure, e queste devo dire che sono state proprio una buona idea. Gli asparagi sono di stagione ed erano ottimi, ho utilizzato una ricotta di capra, stemperata con mezzo bicchiere di latte in sostituzione alla besciamella e le ho profumate con abbondante basilico fresco.

Ingredienti:
300 gr di ricotta di capra fresca
Ricotta di capra stagionata (o parmigiano)
1 mazzetto di asparagi
1/2 bicchiere di latte
Pepe, sale, olio e.v.o.
150 gr di pasta fresca per lasagne
10 foglie di basilico

Procedimento:
Pulire gli asparagi e spelare il gambo con il pelapatate. Cuocere a vapore per una decina di minuti e tagliare a rondelle, mantenendo intatte le punte, che serviranno per decorazione.
Stemperare la ricotta con mezzo bicchiere di latte, un pizzico di sale, olio e.v.o. e abbondante pepe macinato.
Fare nella teglia un primo strato di ricotta e aggiungere una sfoglia di pasta fresca. Ricoprire la pasta con la crema di ricotta, aggiungere gli asparagi a rondelle, aggiungere anche il basilico tagliuzzato, spolverare con un po di ricotta stagionata grattugiata e ricoprire con la sfoglia di pasta. Continuare la composizione con l'alternarsi degli ingredienti. Mantenere le punte di asparagi per l'ultimo strato, finire con un filo d'olio e.v.o. e infornare a 180 gradi per circa venti minuti.
Otterrete delle lasagne tre ben assemblate, leggere e profumatissime! Buona primavera!



4 commenti:

  1. Mi piace da matti questa versione alleggerita e primaverile..complimenti cara e buona domenica <3

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    1. Grazie Consuelo, mi piacciono troppo gli asparagi! Messi in queste lasagnette erano top!

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  2. buonissime, sai che non le ho mai preparate? Rimedierò!! Un abbraccio SILVIA

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    1. Sono contenta che ti sia piaciuta l'idea! Se le provi fammi sapere! Ottimo abbinamento! Grazie, un abbraccio

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