giovedì 7 maggio 2015

Mini muffin "cadeau", amaretti-cioccolato fondente / zafferano-pistacchio

Ritengo che i regali hand-made / home-made, siano sempre originali e molto apprezzati da chi li riceve. 
Anche perché secondo me, un regalo di questo genere, sta a significare che l'hai fatto veramente con il cuore, altrimenti se non ci tenessi tanto alla persona a cui vuoi fare un cadeau, non impegni parte del tuo tempo, magari la sera dopo le 22.00 quando dormo tutti, per impastare, infornare, impacchettare. 
A me personalmente piace riceverne di questi regali, ma mi piace anche molto prepararli, proprio perché lo faccio con il cuore.

In questo caso ho riutilizzato una cassettina vuota delle fragole e l'ho pitturata con della pittura gialla all'acqua. 
Ho fatto dei mini muffin di due gusti diversi, uno più classico agli amaretti e cioccolato fondente ed uno un po' più azzardato allo zafferano, vaniglia e pistacchio. 
Ho incartato con della carta trasparente, per conservarne la fragranza, ho chiuso con del nastro di rafia e un mazzolino di fiorellini freschi.


Per i Muffin agli amaretti e cioccolato fondente: 

Ingredienti:
1 uovo intero
1 tuorlo
100 gr di zucchero di canna
1/2 bustina di lievito
50 ml di latte (io l'ho usato di soia alla vaniglia)
40 gr di olio di semi di arachidi
100 gr di amaretti secchi
1 cucchiaio di rum
150 gr di farina bianca 00 (io l'ho usata di farro)
scaglie di cioccolato fondente

Preparazione:
Con la frusta elettrica sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungere il latte, il liquore e l'olio di semi. Unire anche gli amaretti tritati. Continuare a mescolare con le fruste ogni qualvolta si aggiunge un ingrediente.
Incorporare al composto, poco per volta, la farina e il lievito setacciati e per ultime le saglie di cioccolato fondente.
N.B. Ricordarsi di infarinare le scaglie dicioccolato prima di unirle al composto, altrimenti durante la cottura andranno tutte sul fondo dei pirottini!!
Riempire gli stampini per 3/4 e infornare a 180° per 20 minuti circa.
Prima di sfornare controllare che siano belli dorati e far sempre la prova stuzzicandenti.

Per i Muffin allo zafferano, vaniglia e pistacchi:

Ingredienti:
1 uovo intero
1 tuorlo
100 gr di zucchero di canna
1/2 bustina di lievito
50 ml di latte (io l'ho usato di soia alla vaniglia)
40 gr di olio di semi di arachidi
1 bustina di zafferano
1 bacello di vaniglia
50 gr di pistacchi tritati
150 gr di farina bianca 00 (io l'ho usata di farro)


Preparazione:
Con la frusta elettrica sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungere il latte e l'olio di semi. Unire anche i pistacchi tritati (conservarne una piccola parte per la finitura), la vaniglia e la bustina di zafferano. Continuare a mescolare con le fruste ogni qualvolta si aggiunge un ingrediente.
Incorporare al composto, poco per volta, la farina e il lievito setacciati.
Riempire gli stampini per 3/4, cospargere leggermente con dei pistacchi tritati e infornare a 180° per 20 minuti circa.
Prima di sfornare controllare che siano belli dorati e far sempre la prova stuzzicandenti.



2 commenti:

  1. hai avuto un'idea romantica senza essere troppo leziosa, originale ma che potesse piacere senza rischiare con ingredienti troppo di moda e (diciamolo) strani. si vede e "si sente" che hai messo amore nella tua bella confezione. sono d'accordo con te per tutto il resto

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    1. Grazie Simo, il tuo commento mi fa un enorme piacere, grazie! Un abbraccio

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