martedì 2 maggio 2017

Pipe rigate all'ortolana

Mettete un primo maggio piovoso, una mattinata per godersi casa, figlio, relax e...cucina, ovvio!
Ho svuotato il congelatore delle ultime provviste di verdure invernali rimaste, come verza, zucca, coste, cavolfiore...gli ho aggiunto qualche verdura di stagione, un po' di finocchietto e di basilico e ne è uscito un sughetto veramente eccezionale! 
Cottura lenta, sapori che si sono amalgamati alla perfezione e delle splendide pipe rigate integrali ad accogliere questo ragù vegetariano così ricco! 

Ingredienti:
1 cavolfiore romano piccolo
1 cipolla bianca
1/4 di zucca mantovana
1/2 verza
10 coste di biete 
2 carote
1 finocchio
1 zucchina
1 melanzana piccola
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 lattine di sugo, polpa
6 pomodori secchi
1/2 lattina di ceci
Finocchietto
10 foglie di basilico
Origano
1/2 lt di acqua
Sale, pepe

Procedimento:
Tanto è lunga la lista degli ingredienti e tanto è breve la spiegazione della preparazione! 
Tagliare le verdure a piccoli dadini, metterle tutte in padella, salare, pepare, aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare.
Aggiungere anche la polpa di pomodoro, il basilico, il finocchietto e coprire con l'acqua.
Far cuocere a fuoco lento con il coperchio per circa tre ore.
Otterrete a fine cottura un sugo dalla consistenza di un ragù, perché in cottura le verdure si sminuzzeranno al punto giusto.
Servire con un filo d'olio extra vergine d'oliva, magari anche piccante e a piacere con l'aggiunta di parmigiano o pecorino.


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